孕期體重不失控,餵母乳、帶小孩,產後瘦得快,媽媽自己也會比較沒壓力。這是上篇的重點,先幫大家複習一下。接下來是一些雕塑身材的輔助方法,大家也可以試試看。


*DIY簡單按摩,肚皮彈回來



生完北鼻,肚皮就算沒有妊娠紋,肚子消風消一半,多少還是會鬆鬆的,每天做點簡單的按摩,可以讓肚皮恢復彈性,也可以舒緩產後子宮收縮的劇痛。兩種方式,第一種是一個有中醫背景的按摩師教我的,拿一點純的生薑精油,順時針方向,再肚子上輕輕地做畫圓的按摩。生薑有活血的效果,可以讓身子熱,也加速身體的代謝循環。





第二種是我自己發明的,就是帶小孩或看電視的空檔,拿乳液或是精油,只要有滋潤效果的都可以,以同樣的方式按摩肚皮,按摩後,等20分鐘,再拿不用插電的「熱敷袋」,敷在肚皮上10~20分鐘也能達到同樣的效果。





*腳底按摩,消水腫
孕期的時候,最好不要做全身按摩,比較有危險。坐完月子後,就可以盡情享受了。我和老公現在每個禮拜會找時間,把小孩交給我媽媽請她帶一下,我們兩個一起去腳底按摩,或是全身按摩,按摩可以打通身體的氣結,幫助新陳代謝,對孕婦消水腫很有幫助,也可以讓疲憊的媽咪舒緩一下帶孩子的緊繃情緒~很重要。






*好心情,需要老公體諒
雖然我產後恢復的算快,但還是能告體會所謂產後憂鬱症的痛苦。餵母奶的痛、但小孩的累,還有鏡子裡肚皮鬆了,失去從前光彩的自己,真的還是會失去一些自信心,情緒也會比較躁。這個階段老公的角色就很重要了,他常在我沮喪的時候鼓勵我:「妳恢復的很好啊,還是一樣漂亮!」聽他這樣說,就覺得幫他生孩子是值得的!





我一位男性朋友最近跟我抱怨老婆生完後,脾氣很不好,我跟他說那很正常,老婆懷孕生子身心上所受的苦你都沒擔到,產後當然要多體諒,他也覺悟的說:「好啦,我就認份點當家裡的『細漢』(台語:小的),讓她呼來喚去吧!」

*塑身衣
產後肚子部位恢復比較花時間,很可能體重恢復差不多了,以前的衣服都可以穿了,但就是穿褲子時,卡在肚子上拉不上來,所以我有訂做塑身衣,材質我很挑,一定要透氣,要不然穿不住也沒用。我訂做兩件,一件黑色連身到小腿上的,除了雕塑上半身也可以忙小腿的靜脈曲張,搭配也很方便,穿上黑色內搭褲再加一件長版衫就可以出門了;另一件是半身款式,膚色的,穿淺色衣服時可以內搭不會透色出來。穿到現在快兩個月,小腹平坦多了,還沒完全恢復但已經像是以前剛吃飽那樣微凸而已。







不過柔媽咪要提醒大家,產後不要急著穿,尤其我是剖腹產,傷口大,需要時間癒合,每周還要換美容膠,急著穿恐怕會影響復原,最好也要等到惡露完全排淨才開始穿。我是等到5周後,才開始穿。建議一天最多穿六到八小時就好,不要穿太久,皮膚需要呼吸,細胞也要休息,我都是白天工作時穿,晚上睡覺是細胞修復期,我就不穿囉。曾經穿著睡過一次,覺得五臟六腑都不舒服,晚上還是讓身體好好放鬆休息吧。




 


** 奇摩名人專欄~其它相關文章 **


 


 


 

創作者介紹

柯以柔~柔媽咪育兒部落格

柯以柔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 我從85公斤瘦到49公斤
  • 我生完也瘦了36公斤哦
  • 蘇澳阿洪
  • 對不起~已經看到品牌了~光靠朔身衣就可以減肚子[縮小腹]嗎?還是也要靠飲食的控制{有什不該吃的}目前是還在餵母奶
    [版主回覆04/14/2012 15:41:29]<p>我的肚子確實靠塑身衣就平了很多..</p>
    <p>目前也還在餵母奶...我並沒有特別控制飲食..</p>
    <p>因為餵母奶真的也特別容易餓..以柔!!</p>
  • 蘇澳阿洪
  • <p>請教一下圖片上那個塑身衣是哪家的{可提供網址或店家名嗎?}要穿有彈性ㄉ還是沒彈性的比較有效</p>
  • 孩子王大大JACK
  • 世上只有媽最美!
  • 小玲
  • <p>請問以柔~  </p>
    <p>你在養胎不養胖的文章中.那你每餐都有吃飯嗎?</p>
    <p>還有你在孕期中有做運動.或是孕婦瑜珈嗎?</p>
    <p>不想胖太多的媽咪留~</p>
    <p> </p>
    [版主回覆04/11/2012 12:12:29]<p>澱粉類的食物~我會在早餐和中餐吃!!可以正常吃麵吃飯~
    </p>
    <p>但晚餐我盡量吃蔬菜和肉類.湯類~~然後不吃宵夜!!</p>
    <p>也幾乎不吃麵包或蛋糕和零食!! </p>
    <p>因為工作量很大...我就是維持正常作息沒特別運動..以柔.</p>
  • 蘇澳阿洪
  • <p>請教一下我從生到現在已經4個月了~現在穿朔身衣還來得及縮小腹嗎?</p>
    <p> </p>
    [版主回覆04/11/2012 12:15:17]來的及..有穿有效果!! 以柔.
  • 小妮子
  • 漂亮媽咪:可以請問你試穿哪牌ㄉ朔身衣嗎?
    [版主回覆04/11/2012 12:14:33]我是穿第凡內.赫本的塑身衣~文章內都有寫啊
  • 小妮子
  • 漂亮媽咪:可以請問你試穿哪牌ㄉ朔身衣嗎?
  • 小妮子
  • 漂亮媽咪:可以請問你試穿哪牌ㄉ朔身衣嗎?
  • 小妮子
  • 漂亮媽咪:可以請問你試穿哪牌ㄉ朔身衣嗎?
  • 小愛
  • <p>請問妳用的生薑精油是哪個牌子?謝謝</p>
    [版主回覆04/08/2012 00:21:48]我沒有特別推薦的品牌~

    因為我是請按摩師幫我買的..

    建議你可以自行到百貨公司選購哦!!以柔.
  • HS
  • <p>漂亮媽咪,謝謝妳</p>
  • HS
  • <p>漂亮媽咪,謝謝妳</p>
  • EStella
  • 請問薑汁精油
    妳推薦哪一牌呢
    謝謝
    [版主回覆04/05/2012 21:28:30]<p>我沒有特別推薦的品牌~
    </p>
    <p>因為我是請按摩師幫我買的..
    </p>
    <p>建議你可以自行到百貨公司選購哦!!以柔.</p>
  • EStella
  • 請問薑汁精油
    妳推薦哪一牌呢
    謝謝
  • b.c
  • 以柔媽咪五周後才開始穿塑身衣喔?! 那如果是自然產的也要那麼久才能使用塑身衣或束腹帶嗎?
    [版主回覆04/05/2012 08:12:32]<p>是的~我個人是五週後才開始穿~就是等惡露確定都排乾淨才穿的...
    </p>
    <p>每個人的做法都不同~請依照自己的身體狀況做判斷~以柔!!</p>
找更多相關文章與討論