相信和很多亞洲女生一樣,我的下半身很”梨”,不是天生瘦瘦的女生,一直都是時而胖時而瘦,在我還沒懷孕時就有男藝人開我玩笑:「你這種體型的女孩子,生完小孩一定會走山,整個變形像婆婆媽媽一樣!」


在懷孕之初,我就立志產後不要當黃臉婆,還是要當一位凹凸有致的俏媽咪!

從懷孕到生產的每個階段,我把自己當作是實驗品,希望不要胖太多,又能讓寶寶吸收足夠的營養,感謝老天,我成功啦!我身高160公分,孕期總共只胖了9公斤,但小味留出生時還是有3160克,非常健康喔!(大家可以參考我之前養胎不養胖的文章)





柔媽咪這就快快來分享,希望和我一樣並非完美體型的女生,也能圓個當漂亮媽咪的美夢!

第一個要分享的重要概念,就是「孕期增重控制得宜,產後減重事半功倍」。





很多人問我剛生完時,瘦幾公斤,但我真的忙著餵奶顧小孩,根本沒時間去量體重。我是坐完月子回家後才去量的,看到指針,連我自己也很驚訝,竟然不知不覺的已經瘦了8公斤,剩下一公斤就恢復運前的標準了。人家問我怎麼瘦的,我心裡都很不好意思,因為坐月子期間,除了勤餵母奶和擠奶以外,我真的沒有特別做什麼,不過倒是因為睡眠不足真的很累。而且產後我的食量變的比懷孕時還有要大,很愛吃,常覺得餓,月子中心一天五、六餐,我全部吃光光,很像大胃王,不過因為月子中心的餐點都有做熱量計算,即使所有月子餐都吃光,卡路里也是控制在二千四百卡左右,並不會讓產婦攝取過多的熱量哦!









先補充一下,我覺得餵母奶,除了能幫媽媽瘦身外,母奶也是無價的,寶寶喝母奶才能吸收到獨一無二足夠的營養外,還能擁有很好的抵抗力,以後少生病。而且餵母乳的好處是花錢買不到的,又能夠增進親子關係(一輩子就這些時間可以和他這麼貼近耶),還能降低媽媽得乳癌的機會。所以媽咪在產後,飲食上不能不吃,一定要吃,而且要吃的營養哦!


 




*孕期維持正常生活的作息




除了「餵母奶」,「自己帶小孩」,會瘦得比較快,我覺得最重要的還是孕期不要失控,胖太多,產後相對上需要減重的負擔就不會那麼大。孕期體重不要失控,我想跟生活很有關係。我是認為只要沒有特別不舒服或是危險,媽咪可以盡量維持原本的作息方式,要不然每天待在家裡,很容易累了就跑去睡(孕婦症頭就是嗜睡),或是無聊就想吃點東西,無形中就增加多餘的體重。我懷孕時身體沒有特別不適,所以直到預產期前10天都還在工作,有時一天還跑三四個通告。當然每個人的體質都不同,真的不舒服的孕媽咪也不要硬撐,平安健康第一。下一篇再回來聊其他產後減重的方法。


 


** 奇摩名人專欄~其它相關文章 **


 


 

創作者介紹

柯以柔~柔媽咪育兒部落格

柯以柔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 68公斤胖妹瘦到53公斤正妹了
  • <font color="#d95b4d">我也減了15公斤喔</font>
  • 小惠
  • (孕期增重控制得宜,產後減重事半功倍)這真的是媽咪產後恢復身材最好的方法.
  • 68公斤胖妹瘦到53公斤正妹了
  • 我也減了15公斤喔
  • HS
  • <p>好可愛吶</p>
    <p> </p>
    <p> </p>
    <p> </p>