中時 更新日期:2010/09/20 03:00 張雅文、李玲玲/台北報導



中國時報【張雅文、李玲玲/台北報導】


 



TVBS旅遊節目《食尚玩家》拍攝小組,在印度德里出外景時,驚爆遭槍擊事件。《食尚玩家》另一組主持人「浩角翔起」的浩子和阿翔,昨正在德國外景工作中。



另2MORO雙胞胎兄弟郭彥均和郭彥甫,昨聽聞攝影師在印度發生意外,深感震驚。郭彥均說,每次出外景的地方,都是非常安全的觀光勝地,他從不會有任何顧慮,「節目都是找最好玩的旅遊資訊介紹給觀眾,這次應是突發意外。」



外景節目全球跑透透,常常出生入死,遇到危險也得自己解決。前三立《冒險王》主持人宥勝,曾到菲律賓出外景,遇上當地聖母節,製作單位要他去幫忙抬聖母轎,卻遇上大批朝聖人潮,他差點被擠死,「大批信徒失控湧來搶著要摸,抬轎的人盡然全都跑了,只剩下我和前面那個人,我當時被卡死在圍籬旁邊,動彈不得,轎子壓在我右半邊身體上,我最後是奮力一跳才脫身。」



當初宥勝接下《冒險王》時,還是個新人,外景一出廿多天,他除了要主持,還要幫忙背攝影機的電池、扛腳架、搬行李,換算一天薪水約一千多元,但危險性相當高,而公司多半只保了旅遊平安險,根本就是冒著生命危險在做節目。



而八大《世界第一等》的主持人小馬,外景資歷七年,曾在莫三比克遇上持槍軍隊勒索要錢,「我們手上已經有當地政府核發的採訪證,但軍隊不認,我們是被槍抵著頭,後來才知道他們要錢,僵持了兩個多小時。」在俄羅斯時,因為攝影機在至高點拍海灘時,鏡頭不小心掃到軍營,立刻被鳴槍警告,經過解釋才沒事。他還到寮國採訪種植鴉片的地方,由於當地荷槍實彈的民兵游擊隊行事囂張,他們是在兩輛帶槍吉普車的保護下,上山採訪,「我看人掏槍看到不想看了,還有些當地台商帶我們去採訪,也會帶槍在身上保護我們。」只不過他除了最基本的旅遊險外,沒有多保其他的,「我每次出國都會在櫃檯前猶豫要不要買,但最後都沒有買。」



對於相關幕後人員的安全問題,八大表示,所有外景攝影師都是八大的員工,除了旅遊平安險外,還有公司團保,攝影師領的是月薪,依照資歷深淺,薪水從四萬多起跳,到五萬元不等,「我們出外景絕對會找當地有執照的地陪導遊,這樣比較有保障。」



擁有主持外景六年經驗的柯以柔,曾赴印度拍吉普賽人,卻被要求付鉅款,她們因付不出來打算放棄,卻遭廿幾位村民包圍,他們只好請導遊出面協調,最後還是付錢拍完,「外景都沒什麼錢,根本請不起保鑣。一集外景至少拍三、四天,在台灣一天上兩個通告,薪水都還比較高。」


【新聞日期】2010.09.20


【新聞來源】中國時報


【新聞網址】


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100920/4/2ddmb.html


 


PS. 歡迎大家多多引用文章以及留言給我唷~以柔。


 


創作者介紹

柯以柔~柔媽咪育兒部落格

柯以柔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 很怕生
  • <p>出外景真的好辛苦!!!</p>
    <p>尤其人生地不熟的,都不曉得會碰上什麼事呢!!!</p>
  • 快樂無限多多
  • 出外景錢財多少是大-小事(看每個人的心態啦!)像愛外出游玩.欣賞.記錄風景.人物.娛樂.的人.和呆在攝影棚的人就有很大的不同啦!反正記得 快樂與妳同在啦!
  • J陳
  • <p>以矛妳好!</p>
    <p>妳以前在世界那麼大的出外景.也有不於快的事.</p>
    <p>但能平安回來也是幸福的開始!</p>
    <p>不管如何沒有妳的幸苦就沒有好的節目!謝謝妳們團隊!</p>
    <p>祝以矛全家人及妳們的團隊中秋節快樂!</p>