朋友,想到嘉義你會想到什麼?最出名的觀光地區是阿里山。最青的海產在布袋,最大顆的蚵仔在東石。赫赫有名的嘉義景點,不過你知道在嘉義市區還有一種以”黑”出名的傳統涼水嗎?


聽說這涼水全台灣只剩下嘉義這攤,老闆40年來堅守自己的涼水攤不轉行,不改變型態,而且口味獨特,是嘉義人從小吃到大最古早味的口味,以柔為了要找到這杯黑黑的涼水來到嘉義最熱鬧的東門圓環,卻意外發現一種”黑色的菜頭粿”,老闆娘說這個黑色的菜頭粿已經有60多年的歷史,而且配上土雞蛋一起吃,齁齁…那口感更是絕配。以柔來到廚房想學看老闆做粿,卻迷路在一座蒸籠山中,哇哇哇!到底這黑色的菜頭粿魅力有多大,需要這麼多的蒸籠隨時待命…


另外還有一間以咖哩飯出名的小吃店,聽說這個口味消失有20多年之久,現在重現江湖,客人不僅沒有跑光光,還是意外增加很多年輕人。厲害的是這咖哩飯口味跟20年一樣好吃,價錢還跟20年一樣便宜,80多歲的阿嬤跟女兒、孫女,三代同心,幫年紀老邁的阿嬷圓一個開店的夢想,讓以柔吃得驚艷,聽的感動。


千辛萬苦的以柔終於找到賣黑涼水的老闆,老闆拿出看家本領教以柔拌糖漿兼「打氣」?到底是什麼涼水最生意之前要先打氣練功夫呢?而且一定要「前後」擺,不能左右搖?


想知道更多驚奇的嘉義小吃,敬請鎖定5月20日本週四晚間十點鐘,三立台灣台【鳳中奇緣】,讓在以柔帶你挖掘嘉義地區吃內行的小吃大學問。



詳細店家地址和電話~請至【鳳中奇緣官網】查詢


 



http://blog.iset.com.tw/phoenix/



PS. 歡迎大家多多引用文章以及留言給我唷~以柔。


 


創作者介紹

柯以柔~柔媽咪育兒部落格

柯以柔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 亞力山大的國
  • 台灣走透透. 最是幸福.
  • 928QQ
  • 阿伯的手工汽水很特別,有機會到嘉義喝一下!
  • 忠訓國際-理財小丸子
  • <br>挖~看來真的很好吃^^我很喜歡看你主持的節目喔~加油!感謝您的分享~也歡迎來我家坐坐<a href="http://tw.myblog.yahoo.com/okbank02/">忠訓國際</a>okbank
  • 芬芬的潛水日誌
  • <p>嘉義~~~我來了</p>