我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續

今天就來分享剛開始柔媽咪如何幫寶寶做副食品囉!!!

首先必需養成寶寶坐在椅子上吃飯的習慣~

我們家中有二台餐椅...一台是做月子時朋友送的COMBI餐搖椅..

另一台則是我在今晚誰當家節目中便宜買到費雪的折疊餐椅!!!

目前以使用費雪的為主..小味留帶回公婆家也會把費雪帶回去..

所以這台是屬於輕巧好收納型的~價格也算親民~出門都很方便攜帶哦~

無論如何...大家一定要幫寶寶準備一個專門副食品用的椅子...

接下來關於初階副食品的內容~柔媽咪已經用圖卡一張張詳細說明~

有興趣的朋友可以參考一下哦~!!!! 

相信許多媽咪一開始都是做"米糊"或是"白粥"給寶寶初體驗

當然我也不例外~柔媽咪也是從"十倍粥"開始做起~

粥的部份我都是當成一個基底~所以接下來所有的單一食材全要和粥拌在一起!!!!

10倍粥 = ( 米1 : 水10 )   /  7倍粥 = ( 米1 : 水7 ) / 5倍粥 = ( 米1 : 水5 )        

所謂的幾倍粥~其實只差在水的比例不同~做起來的濃稠度就不一樣~!!!

因為小味留五個半月就長了二顆小牙...所以10倍粥只吃了5天..我就改成七倍粥了!!!

七倍粥大約吃了三個星期左右...我才改成五倍粥...

一直到現在幾乎都以五倍粥去和各種食材搭配在一起哦!!!!

PS.一歲以前~寶寶的副食品不需要加任何調味料~自然原味即可!!!!

★吃副食品的時間★

假設中午12點和下午4點是喝奶的時間..那麼吃副食品的時間就是下午2點!!

也就是說副食品是放在正餐喝奶的中間當點心~

切記哦~寶寶一歲以前,奶是主食...副食品是點心..

剛開始小味留一天只嚐試二餐的副食品~平均一次30ml左右~

漸漸副食品吃的越來越好~增加為一天吃三次~平均的量可以到80ml

隨著副食品的量越吃越多...有可能正餐喝奶的量會減少..

此時大家可以彈性幫寶寶減少20~30CC的奶量是沒有關係的!

以上提大家參考囉~!!!!!

 
★觀念分享★

從六個月開始給小味留吃副食品後,決定從哪些食材開始吃也是一門大學問。除了基本的十倍粥、七倍粥做基底之外,柔媽咪額外搭配的副食品是先從葉菜類和根莖類做為入門食材,而水果泥和果汁則是七個月後才陸續讓小味留嚐試。有些媽咪會好奇,為什麼我要有這樣的先後順序呢?其實是因為我擔心小味留成為一個挑食寶寶,畢竟水果類的食物,口味上都比較香甜,自然寶寶接受度高,也會很喜歡。我怕一開始就讓小味留吃香香甜甜的果泥後,葉菜類的食物他就容易排斥也可能會不愛沒有味道的白開水,所以我很堅持水果類的食物要等到七個月後才慢慢給小味留嚐甜頭。
  到目前為止,小味留已經依序吃過地瓜葉、紅蘿蔔、高麗菜、南瓜、花椰菜、地瓜和杏菜。除了堅持先給葉菜類和根莖類食物之外,食材的先後順序也會做顏色上的搭配。已經七個多月的小味留,目前沒有挑食的問題,感覺他吞嚥上都適應良好,也因為五個半月就長牙的關係,含住壓碎食物以及輕度咀嚼食物這個部份也學習的不錯,不斷在進步。

 

全站熱搜

柯以柔 發表在 痞客邦 留言(44) 人氣()