最近柔媽咪因為小味留的關係...花了很多時間研究適合1~2歲的寶寶副食品...

突然臨機一動..想到簡單又不會太複雜的"清蒸肉丸子"..決定動手試做看看!!!

"清蒸肉丸子"食材準備如圖總共五樣:

1. 豬絞肉(一個拳頭大)   2. 板豆腐   3. 蔥花   4. 罐頭玉米粒   5. 碎末紅蘿蔔

其實以上食材可以依照個人喜好做變化..但我覺得這五樣配色起來剛剛好..

豬肉也可以換成牛或雞~豆腐建議傳統的比較好..盒裝嫩豆腐太軟沒這麼適合..

肉和豆腐的比例...建議6:4...其它三樣配菜大約是肉的1/3即可...大家自己斟著

蔥花有去腥作用..也可以用芹菜末代替..吃起來應該也很香..或是其他蔬菜末也OK..

玉米粒因為擔心寶寶消化不易...有特別切碎來備用..

紅蘿蔔我都是刨成絲後..再用刀切成碎末來用..很方便!!!

"清蒸肉丸子"作法如下:

(A)將圖中五樣食材全部同時放進大碗公裡...用手抓均勻...

(B)將所有食材拌均勻後...加入一湯匙的醬油上色提香...單純提昇一點醬香氣...

不想用醬油的媽咪們..也可以加入少許塩巴調味..請依自己的料理習慣!!!

柔媽咪調味--->> 一匙醬油+少許塩巴+少許白胡椒粉 = 味道清淡不單調

(C)將食材和調味料全部拌均勻後..把整團肉餡往碗公裡摔打至有點黏性...大約五分鐘

因為柔媽咪並沒有利用太白粉來做肉丸子..希望越天然越好...

所以把肉餡摔打到有點黏性的動作不要省略...不然清蒸之後形狀容易散開哦!!!!

(D)接著用手揉成一顆顆適合寶寶大小的肉丸子...不要太大但也不要太迷你...適中即可!!!

依序放入盤中...每顆肉丸子排盤有點距離即可...送進電鍋蒸(外鍋一杯水) !!!!

(E)電鍋蒸大約10~15分鐘以內~為寶寶做的"清蒸肉丸子"就完成囉!!

是不是一道簡單又營養的寶寶副食品...大人小孩都適合哦~~~

一次的份量沒吃完..可以放涼後用保鮮盒裝起來..明天再吃1~2餐..新鮮為主。

 

**觀念分享**

一歲以上的寶寶已經可以吃大人的食物..只是盡量清淡少油為主..

所以柔媽咪做出來的寶寶副食..不會只有原味..只是比大人清淡..但重點要好吃!!!

這樣家中的小孩才會愛吃媽媽用心做出來的料理哦~別讓寶寶活在沒有味道的世界裡!!!

 

PS。今天分享的副食品因為有調味,比較適合一歲以上的寶寶哦!

以上食材是建議參考的作法,食材都可以自己替換或搭配哦!

文章標籤
創作者介紹

柯以柔~柔媽咪育兒部落格

柯以柔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • bob
  • <p>幸福的以柔您好,剛剛看電視得知你在5個月的時候得到急性蕁麻疹,很辛苦A,想告訴你一個很厲害的治療急性蕁麻疹的食物,就是地瓜葉,我曾經兩度得急性蕁麻疹</p>
    <p>,也是全身癢得不得了,看醫生吃藥打針也沒見好轉,在第二次發作的時候,在一家書店遇到一位好心的阿桑,他看我整個手臂都是紅腫,就問我是不是急性蕁麻疹,</p>
    <p>然後,馬上就告訴我只要每餐吃一把水煮的地瓜葉,不能加任何調味料,吃幾次就好了,我是連續吃三天就沒了紅腫,自此再也沒發作過,到現在10多年沒發作過,</p>
    <p>前幾年我老爸80幾歲了,忽然也得到,我也是如此給他吃,也是幾天就好了,再也沒發生,地瓜葉是天然的不怕有任何的副作用,只是沒調味料真的很像草,很難吃,</p>
    <p>哈哈,以後如果有遇到這狀況,記得吃地瓜葉喔,很喜歡妳的親和力,祝福你永遠幸福啊。</p>
  • 嘎咘x骷髏
  • <p>謝謝柔媽咪的食譜</p>
    <p>我有做筆記 ^^</p>
  • 象牙塔裡的灰姑娘
  • ((做筆記))<br>明天就要做給我家那挑食小子吃吃看<br>謝謝柔媽咪的分享^^
  • 仙妹
  • 柔媽咪~!你好~!請問可以如你的圖那樣 拍成肉餅用蒸的嗎?我兒子看到丸狀 我怕他不吃>"<
找更多相關文章與討論